興大團隊研發的統計模式 能準確估計物種數目

【本刊訊】由於人類長年以來的開發,全球有大量的動物遭受非法捕捉或殺害。為了防止此現象持續發生,近年來,全球的生態保育意識也持續提升,期望能透過各種保育活動來保護拚臨絕種的動物並維持生物的多樣性。而要如何維持生物多樣性,其中,全球物種數目則是重要的生態指標之一。

然而,這項生物指標卻有個計算上的困難,無法直接利用田野調查獲得這項指標。有鑑於此,中興大學應數系統所與加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)的研究團隊共同合作,所開發出的物種數目估計方法,在近期,獲得英國學者證實能有效的進行估算,是目前最準確的物種數統計估計方法。

研究人員表示,由於其他的文獻所使用的估計方式大多只針對動物,但是對於不會移動的植物來說並不適用這些方法,所以研究團隊在植物估算上所採取的方式也有所不同,統計建模過程也因而有所調整。所使用的方法是透過機率理論中的二項式機率分布做為抽樣模式,另一方面結合一個修正的β 機率分布當成各個物種在田野調查中被發現的機率,進一步提出一個可以準確預測物種數目的方法。

研究人員進一步表示,為了驗證這統計方法是否準確,研究團隊分別將巴拿馬著名的多樣性動態森林樣區資料(Barro Colorado Island, BCI)與馬來西亞 Pasoh保護區的森林樣區資料進行驗證,分析後的結果則展現出了此統計模型的精準預測能力。

不過,其實這篇論文早在2008 年就已發表在《生態》(Ecology)期刊中。然而,由於多年來全球生態保育議題不減反增,因此,在時隔10 年後的今天,對於渴望掌握全球物種數目的科學家,再次將量化一區域生物多樣性中,這項計算物種數目的統計方法拿來進行驗證。

由英國利滋大學(University of Leeds)研究團隊發表於《生態專題》(Ecological Monographs)的最新研究顯示,利用英國實際調查植物資料驗證文獻上的19 種物種估計方式,以6 平方公里的調查資料為樣本,預測全英國的植物物種數目,結果證實在眾多方法中,此計算模式最能精準預測出物種數目。

縱使研究團隊表示此模式仍有改進空間,但這項成果未來將有助生態學家與統計學家攜手更精確地估計出全球的物種數目。

新聞來源:中興大學,〈興大物種統計模式 高預測精確度獲英跨國團隊肯定〉,2018年2月5日。

沒有留言:

張貼留言