歐盟提出新菸鹼類殺蟲劑最新報告 建議擴大其禁用項目

【本刊訊】新菸鹼類(Neonicotinoids),是一種與尼古丁相關的神經殺蟲劑,包括益達胺(imidacloprid)、可尼丁(clothianidin)、啶蟲脒(Acetamiprid)和噻蟲嗪(thiamethoxam)
等。而近期,在義大利歐盟食品安全域性(European Food Safety Authority, EFSA)的最新報告也顯示新菸鹼類會對野生蜜蜂構成威脅。

新菸鹼類是一種對植物產生全面影響的農藥,藉由包裹在種子外以確保農作物在發芽、生長、開花和結果各階段皆能不受昆蟲取食,造成經濟上的損失。然而,這也意味著在農作物的花蜜與花粉中也含有這些殺蟲劑,間接地使授粉者也食用到殘存的化學物質,許多的研究也表示這些化學物質會影響蜜蜂的學習與製造飼料的能力。

因此,2013 年時歐盟委員會禁止益達胺、可尼丁和噻蟲嗪這3 種殺蟲劑在玉米、向日葵和油菜仔花等作物上使用,不過仍可噴灑於溫室作物、冬季穀物和某些開花後的作物中。2015 年開始,歐盟的研究人員進一步分析588 篇最新研究,其中包括一些影響蜜蜂的相關研究。結果發現使用新菸鹼類殺蟲劑會對野生蜜蜂造成風險,不過風險的高低則因物種和接觸途徑而不同影響。舉例來說,上述的3 種殺蟲劑則會阻礙蜜蜂學習和導航,並傷害其繁殖。

另外,在英國鄧迪大學醫學院(University of Dundee School of Medicine)的研究團隊也表示,環境種長期存在的新菸鹼類會不可避免地幫助害蟲產生抗性,限制其使用性才能夠減輕這種環境壓力。不過,生產新菸鹼類的拜耳(Bayer)公司卻嚴正否認這項報告,並指出美國與加拿大的監管機構已確認新菸鹼類對於蜜蜂是安全的。

總是去年歐盟委員會已提出將新菸鹼類擴大禁令至所有作物上,只允許溫是使用,然而,截至去(2017)年12 月,只有11個國家批准此項禁令、6 個國家反對、11個國家不採取立場。委員會表示,近期將會再一次討論與提出更詳盡的報告,未來不排除再次進行擴大禁令的表決。

新聞來源:Erik Stokstad, European agency concludes controversial 'neonic' pesticides threaten bees, Science, 2018/2/28.

沒有留言:

張貼留言