H7N9基因突變 使病毒容易傳染人類

【本刊訊】由香港大學新發傳染性疾病國家重點實驗室及李嘉誠醫學院微生物學系的研究團隊著手致力於研究,並發現了因H7N9禽流感病毒因基因突變,導致病毒容易感染人類。

香港從1997年首次出現人類遭受感染H5N1禽流感,2000年則爆發了H9N2禽流感病毒,雖然在2次的禽流感爆發中,皆出現了大量的人類遭受感染,且出現許多死亡案例。但是,在2013年爆發的H7N9禽流感病毒卻發現除了能更廣泛的感染人類之外,在鳥禽類也能有效且快速傳播。

為了瞭解這個現象,研究團隊深入研究H7N9禽流感病毒為何能在禽類有效傳播及快速感染人類的原因。研究人員分析了2013年以來的H7N9病毒基因後發現,所有的H7N9病毒都在NS基因組上帶有一個NS-G540A的獨特突變。並且透過分子病毒學分析,也發現這個突變位於一個新發現的基因表達調控位點,也因為所有的流感病毒都有這一位點,屬於宿主細胞限制病毒繁殖和跨種感染的機制之一,是調節病毒在受感染的細胞中繁殖效率的因素,因而此突變成為可以增強H7N9病毒感染哺乳類細胞的能力的關鍵。

進一步追蹤此突變是從此時開始出現,研究結果顯示此突變可追朔到2000年爆發的H9N2病毒,此後這類突變病毒在禽類逐年增加,最後演變為主要病毒群體。2013年爆發的H7N9病毒是與野鳥的血凝素(HA)和神經氨酸苷酶(NA)基因重組後並從H9N2病毒獲得內部基因時獲得這個突變,混合而成H7N9病毒。

新聞來源:香港大學,〈港大發現H7N9禽流感病毒基因突變 致感染人類能力增強 為病毒監控及研發藥物提供關鍵標記〉,2017年3月22日。

沒有留言:

張貼留言