高職師要實務 赴企業充電

作者/林曉慧,公共電視新聞部採訪組記者,主跑教育與體育路線,熟悉教育政策與校園現況

在高職教了15年的書,早起到校、按表操課,是張美雀每個週間的生活步調。去年9月1號開始,她一如往常,簡單梳洗後準備出門,只不過要去的地方,不是松山家商,而是上擎科技公司。在半年的時間內,她要在這裡實習,接觸業界最新的東西。



教了15年一直在付出,然後都一直在教比較簡單的東西,我自己也很想進步,所以我就想說,我要給自己一個機會,勇敢的跳出舒適圈。
—北市松山家商資處科老師張美雀

一直有跳出舒適圈的念頭,真正讓張美雀開始想要付諸行動,是與103年年底,立法院三讀通過,並在104年1月中旬公告實施的技術與職業教育法有很大關連。因為當中明訂,為了讓老師不與產業界脫節,108年8月以後的高職新任專業教師,至少要有一年工作實務經驗,而在職每六年得到業界研習半年。

注意到法令,張美雀立即想到另一件重要的事,如果出去業界,原來的課得找人代,學生學習會不會受影響?這一多想,第一年的時間就這麼過去了,去年,她下定決心,一邊和主任商討課務,另一方面著手尋找可能的業者。慶幸的是,學校全力支持,給她後援,但尋找實習的業者,卻比想像中困難。張老師說,丟了幾家大公司都石沉大海,因為最長也只能實習半年,不可能找人帶你,幾乎沒有貢獻度,後來轉方向,找了幾家小公司,才找到這家轉做網路相關設計的公司。

上擎科技有限公司資深專案經理楊明勳直言,老師到業界實習,最多才半年,有些公司會顧慮,是否增加負擔,又或是考量商業機密而婉拒。至於自已的公司為何點頭,其實是想著,來實習的老師,可以成為以後產學合作的重要橋樑。尤其現在好的員工不好找,若能透過產學合作,提早讓學生了解職場以及所需能力,最好不過。

有學校支持,相對應的公司也確定,張美雀終於踏出15年的舒適圈,開始半年的實習。剛開始最不習慣的有兩件事,首先是因為作息不同,公司同仁彈性上班,她固定上班,通常自己是最早進辦公室的人。第二件則是,以往校園的吵雜,全被鍵盤聲給取代。不過這兩件事,都是小事,最大的挑戰在於,眼前看到,要學的,和自已一直在學校教的,竟有不小落差,尤其是網頁的開發技術。

張美雀說,多數高職學生拚升學,自己任教的學校也是如此,因此,教學主要對應考試科目與內容,在學校教的網頁開發,是短淺、且少的。到上擎沒多久,就發現學校教CSS和Flash,業界早已用RWD設計,面對超不熟悉的程式語言,曾經一卡就三小時。覺得什麼都不會,會的東西很少,覺得恐慌。幸好,這裡的工程師都很好,不會的問題,工程師可以馬上教,學習速度也比較快。

辦公室內的工程師,願意給予最大的幫助,讓張老師在一周後擺脫了恐慌感,而上擎科技公司資深專案經理楊明勳直言,半年時間,不可能在技術上有立即成效,因此,是以傳授觀念為主,比如說一個小的專案,提供給張老師嘗試,在這個過程,去引導出開發的觀念。
漸漸上手,時間過的很快,張老師在今年1月結束研習,她覺得最大的收獲,是了解業界脈動,而且回到教學現場,至少以後學生問起,以後想走這條路,工作的情形、薪資的水準,可給的建議,都是來自所見、所學與所聞。

教育部國教署統計,技術與職業教育法103年年底三讀後,104和105年分別有7位與12位高職老師,赴公民營機構服務研習,時間從一個月到一整年不等。

104年的7位老師,位於高雄市的中山工商就有三位,在學校的支持下,分別以節能引擎暨油電混合車、家用電器控制整合技術以及Wifi軟硬體設計與實用為主題,各自研習了半年的時間。去年的19人,則來自北部、中部與南部,東部宜蘭也有蘇澳海事的老師,申請研習節能科技在商船上的應用,但這裡面,沒有花東的學校,而且8成5來自公立高職。

彰化秀水高工機械科主任曾俊元說,如果有機會,自己絕對想去業界看看,因為教學時碰到技術上問題,在學校裡討論的話,其實會有盲點,所以如果可能到這個業別,去了解裡面,所謂的know how。也有汽修科老師說,若能到BMW合作廠商蹲點,光是看到焊接不用加熱,以冷的物件交接的新技術,就夠令人興奮的了。

如此看來,高職專業教師到公民營機構研習,應是好處多多,但為何前兩年,參與的人數並不多呢?全教總政策部主任張文昌指出,一方面是政策才上路,老師還在觀望。而學校的支持與企業是否配合也是關鍵。去企業進修的時候,要進修什麼?是不是願意把他們最先進的一個技術來教給他?這都是很大問題,然後學了這些技術,回到學校裡面,是不是可以用在教學上面,都需要更進一步探討。再以學校支持來說,老師調去外面,對偏鄉學校來說,需要更多配套,畢竟不少教師要兼行政又是導師,若是到業界研習,不只人員調度、行政與與班級經營都可能有問題。

有高職校長擔憂,老師在學期中抽離,可能造成的問題,因而建議可在寒暑假執行,也就是每年寒暑假去業界一個月,累計6年就滿半年,讓學校實務比較好執行,去年寒假與暑假,全國就有近500名高職老師,到產業界累積研習時數。在六都的新北市,今(2017)年也有計畫,由學校薦派現職專任師,經教育局審核,寒暑假期間辦理3~5天的廣度研習、10~30天的深度研習。

現職老師要去業界充電,讓產學充分接軌,而事實上,技術及職業教育法也明訂,108年以後,高職新聘的教師,應具備一年以上業界的實務工作經驗。教育部師資培育與藝術教育司長長張明文強調,這不只希望老師對企業、對職業,有更多更深的認識,也能協助老師在課程設計上,結合業界需求。

去年11月下旬,教育部在臺大舉辦一場有關師資培育變革的研討會,不少師培中心的學生到場了解。筆者隨機訪問了三位師培生,其中一位黃同學,以後想去高職教農場經營,基本上,他支持這樣的規劃,因為就以自己為例,是普通高中畢業,本來實作和技術就非強項,而以現在的師資培育課程來說,主要還是專注在普通高中普通科目,因此除了實作,自己得靠目前大學系上的專業課程去培養,若之後有機會去農場蹲個一年,相信是有好處的。不過他最擔心的是,到底有沒有管道去進入那些體系,恐怕還是需要平台媒合。

距108年8月1號上路,只剩兩年多,就有許多高職校長反應時間太趕,擔心沒有那麼多專業老師可取得這一年的工作經驗,對此,教育部回應,還是希望高職優先聘用滿足資格的人,如果缺額,可以破例聘用沒有具備工作經驗的新教師。

符合資格的老師恐怕不夠?師培生擔心沒平台幫忙媒合,還是有校長建議,緩衝期應再延後。不過張美雀老師,以自己到業界見習的經驗建議,學習專業沒磨個一兩年,也不到一定水準,準老師們可以思考,不用急著進到教育現場,而教育部可以做的,就是不強制準老師們,一定得在幾年之內拿到工作證明,否則到時候難保不會有人為了取得這個證明,而去找個熟識的機構或公司,但是否真的出自內心認為對未來教學有用,又或是只想虛應了事,政策美意將大打折扣。而不管是未來,老師要有一年的工作經驗,還是現職老師去公民營機構見習,諸如媒合過程,到企業會有什麼狀況,又需不需要有一個評估的機制?需要更多討論以及經驗的傳承。

延伸閱讀
1. 技術及職業教育法,http://edu.law.moe.gov.tw/LawContent.aspx?id=GL001405。
2. 新北市高職專任教師至企業研習,http://se.ntpc.edu.tw/mobile/service03_03.aspx。

沒有留言:

張貼留言