2017年阿貝爾獎公布 表彰小波分析理論提出者

【本刊訊】挪威阿貝爾獎(Abel Prize)於3月宣布2017年得獎人為法國巴黎薩克雷高等師範學院榮譽教授梅耶爾(Yves Meyer),表彰他對「小波分析」理論的貢獻,這項理論對於電腦訊號、數位信號等領域有相當大的影響。將於5月23日於挪威頒獎,得獎者預計可獲得獎金70萬美元。

梅耶爾於1939年出生於法國,並1966年獲斯特拉斯堡大學博士學位,之後於巴黎第十一大學擔任數學教授,後來又曾在巴黎綜合理工大學和巴黎第九大學任教,於2008年退休。於2010被授予國際數學家大會頒發的高斯獎,表彰他對數論、算子理論以及調和分析的基礎,以及多解析度分析的關鍵性貢獻。

他的研究內容包含理解複雜和變化形式的數學函數。小波分析與法國數學家傅利葉(Joseph Fourier)提出的傅利葉分析法相關,傅利葉可將複雜波形訊號轉換為簡單波形疊加,「小波(wavelet)」一詞是由法國地球物理學家莫萊(Jean Morlet)和物理學家格羅斯曼(Alex Grossman)提出,當時為分析地震波的新工具。梅耶爾在看到莫萊與格羅斯曼的研究論文後,立刻前往拜訪兩位科學家,投身小波研究。梅耶爾相當興奮,並形容在看到小波理論的過程感覺像是終於找到了家。1985年提出「梅耶爾小波」,越來越多研究人員投入相關領域研究,開創應用數學新領域。

許多領域都會大量使用小波分析轉換,包含分子動力學、天文物理學、地球物理學、光學、量子力學等。最常見的應用為影像壓縮,利用小波變換處理原始影像,再將處理後的數據編碼,得到有效壓縮,適用於非規則性訊號。小波分析也常用於音樂訊號分析、影像邊緣偵測、遙測影像分析、生醫訊號分析(如心電圖、腦波圖等)。
阿貝爾獎自2003年宣布開始頒獎,每年頒發一次,由挪威科學與文學院所頒發,被視為數學界最高榮譽。

新聞來源:http://www.abelprize.no/

沒有留言:

張貼留言